- 科室介绍 -

就医指南

您现在的位置:首页 > 科室设置

消化内科


?

科室成立时间:2001年10月

科室人员情况
(一)人员概况

科室现有医疗人员13人,主任医师2名,副主任医师2名,主治医师2名,住院医师7名,其中硕士研究生以上学历9名。护理人员有主管护师2名,护师(士)11名,均为大专以上学历。

(二)科室专业特色

在院领导、各职能部门和上级医院专家的关心、大力支持、帮助下,科室医护人员本着 “德医双馨、服务人民”的理念, 落实“人本位医疗”, 实施“精准医疗、贴心护理”,以打造青岛市消化重点学科为目标,在“团结 奉献 务实 创新 ”科室精神指引下,经过十几年努力形成了消化内镜微创诊疗和肝病诊疗为特色的院级优势科室。并于2016年3月被青岛市卫计委评为“青岛市医疗卫生C类重点学科”。2018年5月成立幽门螺杆菌专病诊治门诊,加入青大附院为龙头的青岛西海岸消化疾病诊治联盟,为学科建设发展获得了更为广阔的空间。

近2年来,门诊量每年达2.2万人次,住院超过2200人次,抢救危重病人近300人次,每年行电子胃镜及结肠镜检查超过6000人次,其中无痛胃镜检查2000余人次,开展了几十项内镜下微创介入诊疗技术,2017年内镜下诊疗达967人次,多项内镜下微创诊疗技术在青岛市同级医院处于领先地位。

科室特色诊疗技术项目:

1.功能性胃肠病治疗,慢性肝病治疗;

2.内镜诊疗技术:无痛胃镜诊疗技术,消化道粘膜染色检查技术,消化道息肉高频电凝电切术,内镜直视下消化道狭窄扩张、支架植入,胃石碎石取石术,消化道内异物取出术,急性消化道出血的内镜下止血,食管静脉曲张套扎、硬化,胃底静脉曲张的组织胶注射等。

3.特别是近2年来开展了多项内镜三四级诊疗技术,胆总管结石行内镜下逆行胰胆管造影(ERCP)、十二指肠乳头切开术(EST)、胆总管取石术、鼻胆管引流,患者恢复快,痛苦小,免于外科开腹手术。

4.消化道早癌和癌前病变可通过胃、肠镜下大块黏膜切除(EMR)或粘膜下剥离术(ESD),为患者提供了微创治疗手段,达到和外科手术一样治愈早癌的目的,获得良好疗效。

床位设置及在医院的地理位置

消化内科设置床位66张,病房位于西海岸新区中心医院二号楼6楼。

科室科研情况

加强科室管理,严格落实各项制度,特别是核心医疗制度。以JCI评审和二甲复审为契机,全面强化科室质控,提高质量,保障安全。

在保质保量完成医疗工作同时,积极投入教研工作,近5年共参编着作5部,撰写论文12篇,国内核心期刊10篇;国际杂志1篇;SCI收录1 篇。

消化内科全体医护人员在院领导关心,支持下,在医、教、研方面全面加强学科建设,打造西海岸消化内镜诊疗中心和肝病诊疗中心,更加努力地工作,“团结 、奉献、务实、 创新”,力争5年内达到青岛市B类重点学科水平。为新区广大人民群众身体健康保驾护航,为新区的医疗卫生事业的发展做出更大的贡献。

科室理念: “德医双馨 服务人民”

科室目标: 打造青岛市消化重点学科

科室方向: 科有特色,人有专长

科室精神:“团结 奉献 务实 创新 ”

科室特色: 消化内镜微创诊疗和肝病诊疗

科室重心: 消化内镜诊疗中心 肝病诊疗中心

科室观念: 以技术求生存,以创新求发展,以质量求效益,以品牌求长远

医疗模式: “人本位医疗” “精准医疗”

服务模式: “主动、热情” “用心服务”

咨询电话:0532-86977090
?

?

科室新闻



科室医生