- 健康科普 -

就医指南

您现在的位置: 首页 > 健康科普

我院儿牙医生:宝宝的牙齿我来守护!

?

?

龋病是严重影响少年儿童口腔健康的主要公共卫生问题之一,被世界卫生组织列为与恶性肿瘤、心血管疾病同等重要的重点防治的慢性非传染性疾病之一。而窝沟封闭是预防龋齿的有效方法,可以降低儿童龋齿发病率,让每个孩子拥有一口健康的牙齿。

微信图片_20190506152903.jpg

青岛西海岸新区中心医院口腔科,作为青岛市小学生口腔预防项目的定点医院,自2012年至今,已为3万余名二年级适龄儿童进行了窝沟封闭及涂氟。

?

2018年西海岸新区中心医院还承担了西区4所学校800多名学生的窝沟封闭项目,由于学校距离医院远,跨区实施难度大,儿牙医生们积极拓宽思路、多方联系沟通,将移动口腔诊疗车开进校园,既节省来回接送学生的时间又不影响学校教学,更为重要的是确保了孩子们的安全。

口腔科儿牙团队认真负责,积极响应政府惠民政策,通过前期与学校领导的沟通,严谨操作规范及后期查漏补缺,7年中,新区中心医院的窝沟封闭率多次全市排名第一,得到了政府、学校的高度评价及学生家长的一致赞誉。

?

窝沟封闭及涂氟项目不仅确保了孩子们的牙齿健康,更体现了对学生身心健康的关注和关爱,为孩子们快乐学习打下良好的基础。

?

窝沟封闭是指在牙齿的窝沟处涂上一层树脂类物质,其在牙齿表面很快凝固,形成一层保护性膜屏障覆盖窝沟,隔绝细菌和酸对牙齿的侵蚀,从而预防儿童窝沟龋齿的发生。

?

窝沟封闭不损伤牙面,操作时间短,无痛苦,有利于保护孩子们的牙齿。每年做两次有效的牙齿窝沟封闭,可以让孩子终生受益。

氟元素是人体健康所必须的一种微量元素,是骨骼和牙齿生长发育的重要成分。很多家长“谈氟色变”,那是指长期大量服用氟化物才会引起的中毒。

?

适量的氟可增加骨硬度及牙齿的耐酸蚀能力。2018年美国儿童牙科学会(AAPD)在最新修订的氟化物使用策略中,确认了氟化物作为辅助性防龋措施是安全有效的。

?

含氟涂料操作简单用时短,专业应用局部氟化物治疗,每年至少2次能有效减少有龋齿风险儿童的龋齿发生。

?

窝沟封闭及涂氟后应该注意什么?

?

窝沟封闭材料属于树脂类材料,固化后坚硬不易脱落,可以正常饮食,坚持早晚有效刷牙,每次刷牙时长3分钟,建议每6个月复查,有脱落的情况需要重新封闭。

?

涂氟后牙齿表面呈淡黄色,半小时内不需要漱口,24小时内不刷牙,延长氟化物在牙面的停留时间,保证氟化物局部浓度。24个小时后常规刷牙即可去除表面黄色覆盖膜。建议每6个月到专业机构涂氟一次。

?

2019年的窝沟封闭及涂氟项目将于5月13日正式开始,到6月底结束。

?

感谢所有老师和同学们的支持与配合,

?

让我们共同努力,

?

为孩子的牙齿健康保驾护航。

?

窝沟封闭你问我答

?

?

什么是窝沟?

?

A

后磨牙咬合面凹凸不平的部位叫窝沟,是牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷。

?

Q

窝沟为什么容易发生龋坏?

A

窝沟细窄,牙刷刷毛不能伸进窝沟底部,窝沟不易清洁,细菌容易在窝沟内繁殖,很容易受到细菌的侵蚀发生破坏。所以后磨牙窝沟部位极易发生龋坏。

Q

窝沟龋是怎样发生的呢?

?

A

窝沟的底部存在发育缺陷,抵抗力弱;窝沟深而窄,细菌容易在窝沟内繁殖,细菌的代谢产物——酸侵蚀牙齿组织,容易发生龋坏;龋坏一旦发生,快速向深部发展,形成外观小而实际底部深且大的龋洞,医学上称这种龋为窝沟龋或潜行龋。

?

Q

龋齿对孩子有什么影响?

?

A

龋齿发生的早期多数孩子没有什么感觉,发展到一定程度就会引起疼痛,影响孩子咀嚼食物,进而影响营养的摄入和生长发育;如果不治疗,龋齿不会自愈,继续发展将会引起牙髓发炎、根尖发炎或牙槽脓肿,引起剧烈的疼痛,成为全身感染病灶;如果因龋造成牙齿缺失,会导致牙齿排列不齐。

?

Q

什么是窝沟封闭?

?

A

不用牙钻磨除牙体组织,而是在窝沟内涂布一层有粘结性的树脂,保护窝沟不受细菌和细菌代谢产物的侵蚀,达到预防龋病发生的目的。窝沟封闭是目前最有效的预防儿童窝沟龋的方法。

?

Q

多大年龄的孩子适合进行窝沟封闭?

?

A

窝沟封闭主要应用于乳磨牙,恒磨牙及恒前磨牙。窝沟封闭的最佳时机是牙冠完全萌出。乳磨牙适合在3-4岁时封闭,第一恒磨牙适合在6-8岁封闭,第二恒磨牙适合在11-13岁封闭。

?

Q

窝沟封闭的治疗过程痛苦吗?孩子受得了吗?

?

A

窝沟封闭时不需要磨除牙齿,只是在牙齿表面涂布一层保护剂。因此,无需打麻药,也根本不会疼痛。窝沟封闭的治疗过程包括清洁牙齿表面、酸蚀、冲洗和干燥、涂布封闭剂、固化以及检查等几个步骤。封闭一颗牙齿的时间一般不会超过10分钟。

?

Q

窝沟封闭剂对身体有害吗?

?

A

无毒无味,无刺激性;对牙齿无伤害,对人体健康没有任何不良影响。

?

Q

窝沟封闭后,应该注意哪些问题?

?

A

窝沟封闭可以有效地预防龋齿的发生,但仍建议孩子从小养成良好的卫生习惯,饭后漱口,早晚刷牙,用含氟牙膏刷牙。每年还要做一次口腔检查。窝沟封闭可以最大限度地预防恒磨牙窝沟龋的发生,但是由于窝沟封闭有大约5-10%左右的脱落率,有的孩子在操作过程中口水多,可能使得封闭剂不牢固、易脱落,因此建议做完窝沟封闭后,3-6个月后可到医院复查一下,如果发现封闭剂脱落,医生会为孩子重新封闭。

?

Q

所有二年级儿童都适合进行窝沟封闭吗?

?

A

并不是,若出现牙冠未完全萌出,被牙龈覆盖;窝沟浅,自洁作用好;龋坏,包括早期龋齿;儿童不合作,医生不能正常操作等情况,则不适合进行窝沟封闭。

?