就医指南

您现在的位置: 首页 > 天使风采

坚守平凡 默默奉献 :记我院儿科护士刘燕

?

?

是的,每一位白衣天使都有令人难忘的故事,每一位医护人员都有闪闪发光的事迹。刘燕就是这样的一位白衣天使,她立足岗位,勤劳刻苦,爱岗敬业,一切以病人为中心,力求给每一位病人以高效优质的服务。

?

刘燕,西海岸新区中心医院儿科病房的一名普通护士,自2001年毕业参加工作,一直从事儿科护理工作,至今已有十八个年头。她没有惊天动地的事迹,只有平凡的点点滴滴,在平凡中践行着她工作的信条:责任、严谨、效率。

?

在平凡中追求完美,把工作做到位。从事护理工作的十八年里,她一如既往的严格要求自己,加强业务学习,不断更新理论知识,学习新技术。坚持以病人为中心,以质量为核心。

?

?◆?? 坚守平凡? 默默奉献?? ◆?

生命的美不在于它的绚烂,而在于它的平凡,因为绚烂只是瞬间,而平凡才会深远。

?

刘燕自毕业以来,一直在儿科工作,十八年的时光里,没有抱怨,有的只是努力。提起儿科,大家都知道工作忙碌而辛苦,面对的不仅是生病的孩子,还有陪伴在孩子身边焦急的家长,因此来不得半点马虎。儿科病人周转快,每天都会有新病人入院。患儿及家属会因人生地不熟而感到恐惧、紧张和焦虑,为了减轻他们的不适感,她会面带微笑主动与他们打招呼:“您好,我姓刘,叫刘燕,是孩子的责任护士,住院期间的治疗由我负责。”带领患儿熟悉环境,并且帮助他们与同病室的病友尽快熟悉起来。耐心细致的作好入院宣教。建立良好的护患关系从第一面开始,她的热情与耐心给病人留下了良好的印象,为以后的治疗、沟通与交流打下了良好的基础。

?

科室里年轻护士多,穿刺技术不成熟,她经常热心的帮助他们,分析失败的原因,总结经验。多次在休息时被叫到科室,每次都随叫随到,毫无怨言。经常到手术室、产房帮助患儿及新生儿建立静脉通路,为抢救工作争分夺秒。作为一名高年资护士,多次参加危重患儿的抢救工作。一年又一年,刘燕在自己的岗位上默默奉献... ...

?

?◆?? 练就过硬本领?? 赢得患者信赖?? ◆?

?

用过硬的本领,为孩子的健康保驾护航;以良好的沟通,与孩子成了好朋友。

?

儿科工作不同于其他成人科室,工作细小而琐碎,对穿刺技术要求高,加之孩子在家庭中的重要地位,光有好的服务是远远不够的。因此在护理上需要更加细心,技术上需要更加精湛。工作之余,坚持理论学习,不断积累经验,作学习笔记。在工作中,苦练基本功,练就了过硬的穿刺技术。对自己护理的患儿认真负责,一视同仁。儿科病人年龄小,病情变化快,患儿不能充分表达自己的感受,家属医学知识有限,这就要求护士仔细、耐心地观察病情变化。

?

一次,一个十个月大的患儿因呕吐、哭闹入院,精神状态良好,各种辅助检查均无异常。遵医嘱给患儿输液后,发现患儿哭闹时身体蜷缩,双下肢乱蹬,非常像肠套叠的表现,但患儿无大便,辅助检查无异常。随即嘱咐家属,“有大便时不要丢弃,一定要告诉我,让我看看。”同时她也密切观察着患儿的病情变化,在给患儿更换尿布时发现上面有少许果酱样便,立即通知医生反映病情,并陪同患儿去做B超检查,结果诊断为肠套叠,立即转到外科治疗,为患儿的治疗争取了宝贵的时间。

?

?◆?? 急患儿所急,想患儿所想?? ◆?

?

在刘燕的眼里,每位患儿都是一个可爱的小天使。她用真诚和耐心认真对待每一位患儿。急患儿所急,想患儿所想。面对患儿及家属,换角度思考,尊重病人,关心病人,经常与患儿及家属沟通交流,作好健康宣教。对病人提出的合理要求尽力满足,宁可自己受累,也要给病人提供方便。

?

工作之余,她还经常看一些幼儿喜欢的书籍和动画片,以便给患儿治疗时,与患儿有共同的话题交流,有了共同语言就可以减轻他们的恐惧感,取得孩子的信任,更好的配合治疗。

?

她还会买一些小粘贴,奖励给孩子们,鼓励他们配合治疗。静脉输液时,仔细探索每个患儿的血管情况,一边操作一边安慰鼓励患儿,“阿姨捉一只小蚂蚁,这个小蚂蚁跑呀跑,阿姨追呀追,蚂蚁捉到了,宝宝高兴了。”家长们经常对她说:“刘护士,你真有耐心,又细心,打针又好,我们就愿意找你打针,你昨天休息,孩子还找你来着。今天你上班了,它可高兴了。”听到家长的话,刘燕心里暖暖的,那一刻也是幸福的,所有的辛苦和付出都是值得的。

?

?◆?? 慎独?? ◆?

?

在领导和同事眼中,刘燕是一位认真负责的护士,领导在与不在一个样,她始终用“慎独”精神严格要求自己。她经常说一句话“如果自己作为患者,想得到什么样的服务,那么就用同样的标准对待患者。”她没有华丽的词藻,只把誓言践行在工作的点点滴滴中。

?

?◆?? 唯有努力? 不负光阴?? ◆?

?

刘燕用努力和付出收获了丰硕的成果。在这十几年的时光里,刘燕先后获得过许多荣誉,2012年获得全市医疗护理岗位创新技能大赛儿科护理组三等奖。2015年获得青岛市第三届“健康杯”优质护理服务技能大赛团体笔试成绩第二名,2011、2012、2014、2016、2018年被评为区级先进,2010、2013年被评为区卫生计生系统”百名好护士“。年年被评为院级先进工作者,三星级护士,2015年被评为十佳护理技术能手,十佳护理服务标兵。每次院里组织的考试比赛都名列前茅。这些荣誉和成绩的取得,既是对她工作的肯定,也是对她前行路上的鞭策。

?

作为一名临床护士,尤其是儿科护士,她真诚地爱着患儿,作为一名母亲,她真挚地呵护着每一颗幼小的心灵。

?

她给步履蹒跚的患儿当拐杖,

?

她为患儿和家属带去健康的希望,

?

一根拐杖、一份希望,

?

使患儿的心灵得以恬适而不会忧伤。

?

她用她的热情和行动,

?

践行着关爱生命,

?

救死扶伤的南丁格尔精神。

?

用责任与爱心,

?

赢得同事病人的赞许。

?

成绩属于过去,

?

未来的路任重道远

?

……

?